Optimización Energética Proceso Pelado Melocotón

EXPEDIENTE FN-PGESI-2018-002846

IBERFRUTA-MUERZA, S.A., ha recibido una ayuda para su proyecto de ahorro y eficiencia energética OPTIMIZACIÓN ENERGÉTICA PROCESO PELADOMELOCOTÓN, a través del FONDO NACIONAL DE EFICIENCIA ENERGÉTICA y gestionado por el INSTITUTO DE DIVERSIFICACIÓN Y AHORRO DE LA ENERGÍA (IDAE), ayuda cofinanciada por la Unión Europea a través del Programa Operativo FEDER de Crecimiento Sostenible 2014-2020. Se ha elaborado un proyecto de ahorro y eficiencia energética consistente en la sustitución del pelador de melocotones, proceso que actualmente se realiza mediante un sistema químico y se pasará a un sistema termofísico. En la actualidad, los melocotones se pelan mediante una disolución de agua y sosa a 90ºC.
La cantidad de agua caliente utilizada es de 275 m3/día. En la situación futura, se utilizará un sistema termofísico en el que se aplica vapor a alta presión a la fruta y se baja a presión atmosférica dando lugar a que la piel se despegue de la carne del melocotón. Con este sistema se consigue un importante ahorro en energía eléctrica.